Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00
- 130 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo intero e un tuorlo (se non sono enormi anche 2 intere)
- scorza di limone grattugiata (facoltativa e non l’ho messa)
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
Ingredienti per la crema al cacao:
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli (o 2 uova intere)
- 50 gr di farina
- 1 cucchiaio abbondante di cacao in polvere
- 1 cucchiaio di Crema al Cacao di Bacco tipicità al Pistacchio
Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina, senza surriscaldare troppo l’impasto. La ricetta classica prevede che prima si faccia la “sabbiatura” mischiando insieme con un mixer o con la punta dei polpastrelli il burro appena tolto dal frigo e la farina, una volta ottenuto questo composto granuloso si procede con l’aggiungere lo zucchero e gli altri ingredienti. Io uso i due metodi indifferentemente… In ogni caso avvolgete l’impasto in un pò di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti prima dell’utilizzo. In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata e il cacao, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti, una volta fredda la crema aggiungete il cucchiaio di crema al cacao.
Imburrate leggermente (leggermente perchè tanto c’è già il burro dell’impasto) lo stampo in cui andrete a cuocere la crostata. Stendete 2/3 di pasta frolla con il mattarello e adagiatela sulla tortiera,
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema sulla frolla. Stendete la restante pasta frolla e ricavate da questa delle striscioline che disporrete sulla crema a mò di griglia.
(vi consiglio di lasciare il tutto in frigo per almeno una mezz’oretta in modo che la frolla diventi di nuovo fredda e cuocendosi non si “deformi”)
Infornate il tutto a 180° per 40 minuti.
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